A safra de grãos de 2023 pode ser a mais
produtiva da história do Brasil. De acordo com a Companhia Nacional de
Abastecimento (Conab), a produtividade deve alcançar 4 toneladas por hectare —
a maior já registrada. O órgão divulgou os dados na quinta-feira, 6. Pelas
estimativas da Conab, a safra nacional de grãos de 2023 chegará a 312 milhões
de toneladas. Se confirmada, será a maior colheita já registrada na história do
Brasil. Além disso, é a primeira vez que o setor alcança a casa de 300 milhões
de toneladas. A soja é responsável por cerca de 50% da produção, figurando
desse modo como o carro-chefe. No top três também aparecem milho (40%), arroz
(3,5%) e trigo (3%).
O levantamento do órgão tem início na safra de
1977. Naquele ano, a colheita foi de 47 milhões de toneladas, ou seja, a
produção de grãos do Brasil cresceu quase sete vezes nesse intervalo. Para a
explosão da colheita, dois fatores foram preponderantes: o aumento da área
cultivada (que dobrou ao longo do período) e o ganho de produtividade — que
triplicou durante esse intervalo.
A Região Centro-Oeste aparece como a grande
fronteira agrícola desbravada. Em 1977, o plantio de grãos nessa parte do País
cobria pouco mais de 4 milhões de hectares. Em 2023, a área ocupada pelo setor
ficará próxima de 34 milhões de hectares. Assim, a expansão é de quase oito
vezes. Em 2022, cerca da metade da produção de grãos do Brasil ocorreu no
Centro-Oeste. Em 1977, esse número mal passou de 10%. Para possibilitar esse
crescimento, o País investiu em ciência, pesquisa e tecnologia, assimiladas e
incentivadas pelos produtores rurais. Desse modo, a Empresa Brasileira de
Pesquisa Agropecuária (Embrapa) teve papel fundamental nesse processo.
Normando Corral, presidente da Federação da
Agricultura e Pecuária do Estado de Mato Grosso (Famato), reconhece a atuação
da estatal. O Estado é o maior produtor de grãos do País. “Os muçulmanos oram
diariamente para Meca, nós produtores deveríamos dirigir nossas orações para a
Embrapa”, declarou ele: “A ciência desenvolvida pela Embrapa, aliada à prática
dos produtores rurais, é que fez a gente chegar aonde chegou com a produção
agropecuária no Brasil”, afirmou.
“Essa união vai nos fazer ir além". Mesmo
com o robusto desempenho, a safra de grãos do Brasil ocorre em meio a níveis
exemplares de preservação. Dados da Embrapa mostram que 66% das matas do País
estão preservadas — sendo que cerca de metade dessas reservas está dentro das
propriedades rurais e é bancada pelos produtores. Desse modo, a agricultura
nacional consegue aliar colheitas recordes com sustentabilidade.
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