O Governo do Estado, por meio da Secretaria do Desenvolvimento Social
(Sedes), está ofertando às famílias que se alimentam na Cozinha Comunitária de
São luís, uma oficina de confecção de bombons caseiros. O curso, iniciado na
segunda-feira (14), se estenderá até a sexta-feira (18) e tem como objetivo
capacitar e motivar os participantes a buscarem alternativas para aumento da
renda familiar. De acordo com o
secretário da Sedes, Francisco Oliveira Júnior, a ação é uma maneira de dar
condições técnicas para que os participantes tenham a oportunidade de iniciar
um pequeno negócio ou qualificar o trabalho daqueles que já desempenham funções
afins às do curso. “Nosso público
são pessoas que possuem baixa renda e que vivem em comunidades carentes de São
Luís. A Cozinha Comunitária, localizada no bairro do Bequimão, se tornou um
espaço não só para a oferta de alimentação gratuita às famílias cadastradas,
mas um espaço onde se aprende novas funções e meios que contribuem para o aumento
da renda dessas famílias”, disse o secretário. Para a dona de casa, Maria Antônia Pinho, de 43 anos, o curso de
bombons vai ajudá-la a iniciar um pequeno negócio em sua própria residência.
“Estou desempregada e não tenho ainda como ajudar com as despesas de casa. Com
o curso, estou aprendendo a fazer bombons de chocolate e bombons com recheios
de frutas e me sinto muito motivada a fazer as receitas em casa e começar a
vender os produtos feitos por mim mesma”, disse dona Antônia. Objetivo similar ao de dona Antônia, tem
Cecília Araújo, de 31 anos, que já está participando da terceira capacitação na
Cozinha Comunitária do Bequimão. “Já fiz o curso de panificação, de fabricação
de salgados e agora estou participando do de bombons caseiros. Como tenho dois filhos
pequenos e não tenho com quem deixá-los para trabalhar fora de casa, estou
comprando aos poucos todo material necessário para eu começar a confeccionar e
vender em casa mesmo os produtos que já sei fazer”, explicou.
Mais capacitações
Outra comunidade que também está recebendo as capacitações é a do Anjo
da Guarda, bairro onde está localizado um dos sete Restaurantes Populares da
capital. Lá, os participantes estão recebendo aulas sobre Educação Alimentar e
Nutricional, em parceria com o Serviço Social da Indústria (Sesi). Durante o curso, que iniciou nesta quarta e
se será concluído na quinta (17), os 23 participantes estão recebendo
orientações sobre como utilizar partes dos alimentos que geralmente são desperdiçadas
como, por exemplo, talos, folhas e sementes. Após o término das capacitações,
todos os participantes receberão certificados de conclusão do curso.
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