Fiscais realizam pesquisa em mercados da capital |
Com
a proximidade da Páscoa, o Instituto de Proteção e Defesa do Consumidor do
Maranhão (Procon/MA) realizou, entre os dias 7 e 15 de março, uma pesquisa que apontou
uma variação de quase 220% no preço dos pescados em São Luís. Para conferir a
pesquisa completa, basta acessar o site www.procon.ma.gov.br.
Ao
todo, nove estabelecimentos foram pesquisados: Mercado Central e Mercado do
Peixe na Praia Grande; feiras da Liberdade; João Paulo; Cidade Operária; Cohab;
Supermercados Maciel; Mix Mateus do Vinhais; e Mateus Supermercados do Shopping
da Ilha.
Dentre
os 51 itens da lista, o campeão foi o quilo do peixe piau, que alcançou
variação de 217,97%, chegando a custar de R$ 6,29, no Matheus do Shopping da
Ilha e no Mix do Vinhais, até R$ 20, na Feira da Cidade Operária. Em segundo
lugar ficou a cururuca, com variação de 160%, custando de R$ 5, na Feira do
João Paulo, até R$ 13, no Mercado Central, seguida pela traíra e pela tainha
pitiua, que variam, respectivamente, 150,42% e 150%.
Outros
peixes típicos, como curimatá e palombeta, ocupam o 5º e o 6º lugar da lista. O
quilo da curimatá pode custar de R$ 8,49 até R$ 20 (135,57% de variação),
enquanto a palombeta foi encontrada por valores entre R$ 5,99 e R$ 12 (100,33%
de variação. Já a famosa pescada amarela pode ser encontrada com preços entre
R$ 22 e R$ 29,79 (35,41% de variação). Já os peixes pedra, pescadinha e serra
não apresentaram variações grandiosas, 32,78, 21,16% e 18,45%, respectivamente.
Segundo
o presidente do Procon, Duarte Júnior, é importante que o consumidor crie o
hábito de pesquisar antes de comprar. “Esta nova pesquisa apontou mais um
grande percentual entre fornecedores concorrentes. Os consumidores que seguirem
a pesquisa poderão pagar bem menos e ter acesso a produtos de melhor qualidade”.
Mariscos
Quem
gosta de mariscos também deve ficar atento para não gastar demais durante a
Semana Santa. O sururu descascado e o camarão seco pequeno são,
respectivamente, o 7º e o 8º itens com maior oscilação de preços. O quilo do
sururu chega a custar R$ 40 reais, no Mercado Central, sendo encontrado também
a R$ 20, no Mercado do Peixe e na Feira do João Paulo (100%). Já o camarão seco
pequeno foi encontrado com preços entre R$ 18, na Feira do João Paulo, e R$ 35,
no Mercado Central (94%).
O
preço do quilo do camarão seco grande oscila 71,43%, custando de R$ 35 a R$ 60,
no Mercado Central, na Feira da Liberdade, enquanto o camarão fresco grande
varia 66,67%, custando de R$ 30, na Feira do João Paulo, a R$ 50, no Mercado
Central. Mariscos menos comuns, como lula e arraia apresentam baixa variação de
preços (10% e 1,66%, respectivamente).
FONTE: ascom.proconma@gmail.com
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